-
SEMUR DAGING BETAWINo Comments
Bahan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah,iris tipis
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran,sangrai
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkih
- 4 cm kayumanis
- 1 buah kulit ari biji pala
- 500 gram daging sapi,iris melintang serat
- 2 buah tomat,potong-potong
- 3 sdm kecap manis
- 1 ½ liter air
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
1.Panaskan minyak,tumis bawang merah iris sampai harum.Masukkan bumbu halus,daun salam,cengkih,kayumanis,dan kulit ari biji pala,sampai harum dan matang.
2.Masukkan daging sapi,aduk-aduk sampai daging berubah warna .Tambahkan tomat,aduk sampai layu.Masukkan kecap manis,aduk rata.
3.Tuang air,aduk rata,rebus sampai daging empuk.Taburkan bawang merah goreng,sajikan.
(Untuk 6 orang) -
NASI UDUK(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 400 gram beras
- 500 ml santan cair
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah,iris
- 1 sdm air asam
- 150 ml air matang
- Bawang goreng
- Teri nasi goreng
- Dadar rawis
- Kacang tanah goreng
- Emping goreng
1.Kukus beras sampai setengah matang(sekitar 20 menit),angkat.Tempatkan dalam panci,sisihkan.
2.Masak santan,garam,daun salam dan serai sampai mendidih.Angkat,lalu tuang ke dalam beras.Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk sampai santan terserap habis,angkat.
3.Kukus nasi sampai matang dan harum,angkat,sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
4.Sambal kacang : haluskan semua bahan,lalu cairkan dengan air hangat.
(Untuk 6 orang) -
SAYUR BEBANCI(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit,sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt adas manis
- ½ sdt terasi,goreng
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 500 gram daging sapi bagian sandung lamur,potong dadu
- 100 gram kelapa parut kasar,sangrai
- 1 sdt garam
- 1 ¼ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 butir kelapa muda,keruk daging buahnya kasar-kasar
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,lengkuas,dan daun salam sampai harum.Masukkan daging,aduk-aduk sampai daging berubah warna.
2.Tuang santan,aduk rata,rebus sampai daging empuk dan santan mengental.Angkat,masukkan daging kelapa muda,aduk rata,sajikan.
(Untuk 6 orang)
-
SAYUR LELAWAR(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit,sangrai
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- ½ sdt terasi
- ½ sdt ketumbar
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 350 gram daging sapi bagian sandung lamur,potong dadu
- 1 liter air
- 250 gram kentang,potong dadu kecil-kecil
- 100 gram buncis,iris serong memanjang
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan lengkuas sampai harum.Masukkan daging,aduk sampai daging berubah warna.
2.Tuang air,masak sampai daging empuk.Masukkan kentang dan buncis,didihkan.
3.Tuang santan,aduk-aduk dan masak sampai semua bahan matang dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang) -
IKAN KUKUS BUNGKUS DAUN(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 500 gram ikan bandeng segar,potong-potong
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar,sangrai
- 2 butir kemiri,sangrai
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 buah cabai merah,potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar,ptong bulat
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah belimbing wuluh,potong-potong
- 3 cm lengkuas,iris tipis
- 1 batang serai,ambil bagian putihnya,memarkan
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
1.Aduk rata ikan bandeng,bumbu halus,cabai merah,cabai hijau,cabai rawit,belimbing,lengkuas,dan serai.
2.Letakkan daun salam di atas 2 lembar daun pisang.Taruh adonan ikan,bungkus bentuk pepes,semat dengan lidi.
3.Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit sampai matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang) -
UDANG LABU SANTAN(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdm gula merah,sisir halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 150 gram daging sapi bagian tetelan,potong-potong
- 700 ml santan cair
- 250 gram labu siam,potong batang korek api
- 15 mata petai,kupas,iris-iris
- 250 gram udang segar ukuran sedang,kupas,belah punggungnya,cuci bersih
- 1 buah tomat,potong-potong
- 200 ml santan kental
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas sampai harum.
2.Masukkan daging sapi,aduk-aduk sampai berubah warna.Tuang santan cair,rebus sampai daging empuk.
3.Masukkan labu siam dan petai,aduk-aduk sampai labu siam layu.Tambahkan udang,dan tomat,aduk rata.
4.Tuang santan kental,rebus sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masak sampai semua bahan matang dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang) -
SAMBAL BELIMBING SAYUR(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 200 gram belimbing sayur(pilih yang ranum)
- 1 sdm garam
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah,iris
- 3 sdm minyak untuk menggoreng
- 100 ml santan kental
1.Iris-iris belimbing sayur,lalu remas dengan 1 sdm garam sampai berair.Buang airnya,sisihkan belimbingnya.
2.Haluskan bawang merah,bawang putih,cabai merah keriting,terasi,garam,dan gula.Tambahkan belimbing.Tumbuk kasar.
3.Panaskan minyak,tumis sambal sampai harum.Tuang santan kental,lalu masak sampai sambal berminyak.Angkat.
(Untuk 4-5 orang) -
SOP KIKIL(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 500 gram kikil sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih,memarkan
- 3 cm jahe,memarkan
- 1 ½ liter kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- ½ butir biji pala
- 7 butir cengkih
- 2 sdt garam
- 2 batang wortel,potong-potong
- 2 butir tomat,belah-belah
- 4 butir kentang rebus,goreng
- 1 tangkai daun bawang,iris halus
- 1 tangkai seledri,iris halus
- 1 sdm bawang goreng,untuk taburan
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
1.Rebus kikil sapi sampai empuk,angkat,lalu potong-potong.Buang air rebusan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang putih bersama jahe sampai harum.Tuang kaldu sapi,merica bubuk,pala,cengkih,dan garam.Masak sampai mendidih.
3.Masukkan kikil rebus,wortel,dan tomat.Masak sampai wortel matang dan bumbu meresap,angkat.
4.Siapkan irisan kentang dalam mangkuk,beri potongan kikil dan kuah,.Taburkan irisan daun bawang,seledri,dan bawang goreng.Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.
5.Sambal cabai rawit : rebus 10 buah cabai rawit merah,lalu haluskan.Beri garam dan 1 sendok air hangat.
(Untuk 4 orang) -
SOTO TANGKAR(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 250 gram daging sapi,pilih yang agak berlemak
- 250 gram jerohan sapi(babat,paru,hati)
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit,bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat,potong-potong
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 3 sdm bawang goring
- Emping
- 4 buah jeruk limau,peras airnya
- Kecap manis
1.Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk.Angkat daging dan jerohannya,lalu potong-potong.Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
2.Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan tumisan ke dalam air kaldu.Tambahkan lengkuas,daun salam,daun jeruk,dan serai,aduk sampai mendidih.Tuang santan,masak sampai mendidih kembali.Angkat.
3.Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk.Tambahkan tomat,daun bawang,bawang goreng,dan emping.Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis.Tuang kuah soto,sajikan selagi panas.
(Untuk 6 orang) -
GOBE BETAWI(JAKARTA)No Comments
Bahan
- 500 gram daging sapi,potong dadu
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan sangrai
- ½ sdt terasi goreng
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Bawang merah goreng untuk taburan
1.Masak daging sapi bersama bumbu halus dan santan dengan api sedang sampai empuk dan bumbu meresap.Aduk sesekali dan teruskan memasak sampai santan kental.
2.Angkat,sajikan.Taburkan bawang merah goreng.
(Untuk 6 orang)
Kamis, 17 Januari 2013
resep masakan indonesia
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar